Экономика и финансы день за днем

всё это и многое другое на моём канале https://t.me/EconomicState

Получайте новости с этого сайта на
Станислав

Как Си с дедом воюет или самое интересное о торговой войне.

   Президент Дональд Трамп в четверг подписал новые дополнительные тарифы на китайский импорт в размере $100 млрд, увеличив ставку в конфронтации между двумя крупнейшими экономиками мира.

   Новые 100-миллиардные тарифы на китайские товары расширят атаку Трампа на другие товары народного потребления.  Первый раунд тарифов в размере $50 млрд в основном предназначался для промышленных товаров и электронных компонентов.

  Дальнейший обмен ударами рассматриваются «в свете несправедливого возмездия Китая» как ответ на более ранние импортные пошлины США на китайские товары в размере $50 млрд., сказал Трамп в заявлении Белого дома.))
    Двумя крупнейшими категориями импорта в США из Китая в прошлом году были коммуникации и компьютерная техника, общая сумма которых составила $137 млрд.  Мобильные телефоны и компьютеры, ключевые части этих категорий, были удалены из первоначального списка тарифов.


   Основные импортеры в США. Объем в млрд $ и в % долях. Китай, Мексика, Канада, Япония и Германия являются основными торговыми партнёрами. Россия не входит даже в 20-ку

   Торговая война двух суперэкономик должна вовлечь в торговые союзы большинство стран мира. Правила ВТО де-факто перестанут действовать. Это шанс для России увеличить свое присутствие на мировых рынках.

   Новый китайский список предусматривает высокие тарифы как на продовольствие, так и на автомобили и самолеты. Суммарно эти меры покрывают 40% американского экспорта в страну

   Министерство коммерции Китая обнародовало список возможных ответных мер в случае введения администрацией США новых пошлин. В сообщении говорится о 25% тарифах на импорт транспортных средств, небольших самолетов, химической и табачной продукции, говядины, а также на ввоз сельскохозяйственных товаров, включая соевые бобы, пшеницу, кукурузу и хлопок. Новые ограничения могут затронуть поставки на сумму около $50 млрд (40% экспорта США в Китай). Дата их вступления в силу будет зависеть от процесса утверждения американских пошлин. Ранее власти КНР объявили о введении со 2 апреля пошлин по 128 товарам, включая свинину, фрукты, сухофрукты, вино, отдельные виды труб (их импорт суммарно составлял в прошлом году около $2,75 млрд). На первом этапе торговой войны позиции Китая выглядят намного слабее. Поэтому Китай чаще говорит о преговорах и аппелирует к нормам ВТБ. 

   Суммарный импорт технологичных товаров в США из Китая в прошлом году составил $46 млрд. В первую очередь ограничения затрагивают импорт электроники, включая телевизоры, принтеры, компьютеры, а также поставки насосов, транспортных средств, оборудования, медизделий, полупроводников и алюминиевого проката. 

   Глава Минторга США Уилбур Росс не исключил, что обмен списками закончится переговорами сторон. Среди требований американской стороны ранее называлось снижение китайской стороной пошлин на импорт автомобилей (сейчас это 25%). В Белом доме настаивают, что дефицит в торговле товарами между странами должен быть снижен на $100 млрд с текущего уровня $375 млрд.


   Основные страны для экспортера продукции США. Объем в млрд $ и в % долях. Канада, Мексика, Китай, Великобритания и Япония являются основными торговыми партнёрами.

   По оценке Capital Economics, китайский список покрывает 2,1% американского экспорта, в случае его утверждения потери экономики США могут составить 0,3% ВВП. В центре отмечают, что ответ китайской стороны оказался более агрессивным, чем ожидало большинство участников рынка.

 Республиканские конгрессмены из штатов Запада и Среднего Запада выразили обеспокоенность в связи с возникающие проблемами сбыта для экспортеров сельскохозяйственной продукции из США.

   Департамент сельского хозяйства США ищет способы помочь фермерам, пострадавшим от введения пошлин Китаем, сказал заместитель министра сельского хозяйства США Билл Норти в интервью агентству Reuters, но не предложил конкретных действий.
   «Вместо того, чтобы исправить свое неправомерное поведение, Китай решил навредить нашим фермерам и производителям», - сказал президент США.


   Главная причина торговой войны по словам Трампа огромный торговый дефицит США. За последний год его рост ускорился. Президент пытается его сократить поднимая импортные пошлины. Довольно прямолинейно.

   Итак, китайский импорт в США составил в 2017 году $478,9 млрд, а экспорт только $169,8 млрд. Разница в $309 млрд является весьма существенным источником долларов для КНР, которые в виде гигантских накоплений запаркованны в Трежерис.

   

   Суммарный объем долга США, который держит Китай $3,134.48 млрд плюс Гонконг $443.5 млрд. В случае эскалации торговой войны китайцы начнут сокращать эти резервы, что вызовет проблемы у Минфина США.

   Хроника эскалации торговой войны. 


   22 января Трамп одобрил 30% импортные пошлины на солнечные панели и 20% на стиральные машины. Эта мера особенно нагативна для КНР и Ю.Кореи. Это начало.

   16 февраля Коммерческий департамент США объявил о намерении ввести тарифы 24% на импорт стали и 7.7% на алюминий, что задевает многие страны, но особенно сильно Китай.

   7 марта Европейский союз официально заявил, что готов ввести ответные пошлины на американские товары.

   8 марта США одобряют 25% пошлины на сталь и 10% на алюминий.

   22 марта Трамп анонсировал годовой объем пошлин в $50 млрд на товары из Китая.

   В тот же день в ответ КНР объявила о намерении ввести импортные тарифы на $3 млрд на товары из США.

   Соединенные Штаты согласились временно отменить пошлины на сталь и алюминий для Евросоюза, Ю.Кореи и некоторых других стран, союзников США.

   2 апреля Китай решает поднять до 25% пошлины на 125 позиций американского импорта в КНР в ответ на тарифы на сталь и алюминий.

  3 апреля США добавляют в перечень, подлежащих дополнительному обложению, китайских товаров на $50 млрд. В список вошли телевизоры с плоским экраном, медоборудование, узлы к самолётам и прочее.

   4 апреля ответные меры КНР на $50 млрд на чувствительные для США позиции: соевые бобы, автомобили, продукцию химической промышленности.

   5 апреля Трамп объявляет о дополнительных импортных тарифах на $100 млрд в ответ на последние китайские шаги.

   Ждём продолжения. Что-то подсказывает, что долго ждать не придётся.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить